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(大)豆をマメに食べましょう!

今回は「大豆」についてお話しします。

 

大豆は"畑の肉"と呼ばれるほどたんぱく質が多く、栄養が豊富。
植物性食品ですので、コレステロールはゼロ。
また大豆イソフラボンは血圧を下げたり、女性ホルモン様作用で
がん予防や骨粗鬆症予防の効果が高い成分として注目されています。

 

<大豆の健康成分>

 

■大豆たんぱく質
・体脂肪を燃やし、筋肉をつけてリバウンドしにくい体に
・コレステロール値を下げる

 

■イソフラボン
・血圧を下げ、更年期の肥満を防ぐ
・女性ホルモン様作用でがん予防や骨粗鬆症の予防

 

■ビタミンE
抗酸化作用が美肌効果とがん予防。

 

■ビタミンB群
疲労を防いで髪もつやつや。

 

■鉄
鉄を豊富に含むので貧血や冷えの予防に。

 

■カルシウム
イライラ防止、骨粗鬆症の予防に。

 

■サポニン
過酸化脂質ができるのを防ぐので、
・血管をしなやかに保つ
・老化防止
・肥満防止

 

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