免疫力アップの秘訣

風邪やインフルエンザが流行するこの季節。

 

手洗い&うがいなどの予防策をしつつ、
生活習慣や食生活に気をつけて免疫力を高めておきましょう。

 

免疫力が高まると、病気になりにくくなり、生活習慣病の予防にもつながります。


味噌や納豆、漬物といった発酵食品は、発酵を促進させる微生物の力が
免疫力を高めると言われています。


食材の中には、身体のサビのものになる酸化を防ぐ"抗酸化力"が
備わったものがあります。


抗酸化力のあるビタミンやミネラルと、それが含まれた食材を利用して、
免疫力を高める食生活を心掛けましょう。

 

ビタミンA … 緑黄色野菜、さつまいも、海苔 など

 

ビタミンC … 緑黄色野菜、柑橘類、いも類、緑茶 など

 

ビタミンE … 玄米、植物油、種実類、緑黄色野菜 など

 

ポリフェノール(アントシアニン、イソフラボン、セサミンなど)
 … 大豆とその加工品、赤ワイン、緑茶、ごま、そば、ウコン

 

カロテノイド(β-カロテン、リコピン、ルテインなど)
 … 緑黄色野菜、柑橘類、とうがらし、鮭、エビ など

 

イオウ化合物(アリシン、アホエン、イソチオシアネート など)
 … にんにく、玉ねぎ、にら、長ねぎ、ブロッコリー、キャベツ、カリフラワー 

 

ビタミンB群(B2やナイアシン など)
 … 納豆、味噌、種実類、魚介類、舞茸

 

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