カラダにやさしい梅シロップ作り

今の季節、八百屋やスーパーなどで「梅」をよく見かけます。

梅の香りって、とっても爽やかですよね。

 

自宅で梅シロップを作ってみたので、レシピをご紹介します。

 

一般的には氷砂糖を使用しますが、カラダによい元氣糖(粗製糖)を使用していますので、

お子様も安心してお召し上がりいただけます。

 

作り方はとってもカンタン!

 

■材料

青梅 1kg

元氣糖 600g

酢 100cc

 

■作り方

1. 青梅をよく洗って、1時間ほど水につける。 

2. 水気をふき取り、竹串でヘタを取り、何箇所か穴をあける。

20150605_01.JPG


   保存袋などに入れて、冷凍庫で一晩凍らせる。

 ※生の梅を冷凍すると、梅の繊維が壊れるため早くエキスが出ます。

20150605_02.JPG


3. 保存容器を消毒する。(煮沸消毒や消毒用エタノールで拭く)


4. 保存容器に青梅と元氣糖を交互に入れて、最後に酢を入れ、冷暗所に置く。

   ※ときどき保存容器を揺すると梅から早くエキスが出ます。

20150605_03.JPG


5. シロップが梅にかぶる位になれば出来上がり。(3~4日くらい)

20150605_04.JPG

 

 

これからの季節、梅シロップを割って梅ジュースにするのもいいですね。

20150605_07.jpg


自宅にお客さまを招いたときのおもてなしにもピッタリ♪かき氷のシロップにも◎。

 

梅の果実を使ってデザート作りもできますよ。

umecake.jpg

☆「梅シロップケーキ」のレシピはこちら

 

umejelly.jpg

☆「梅ゼリー」のレシピはこちら

 

ぜひお試しください。

 

 

* * *

 

20150605_06.jpg

南国沖縄のさとうきびを原料に、精製を控え、無着色、無洗糖、ミネラル豊富な、

新しいタイプのヘルシーな砂糖です。クセが少なく、どんな料理にもご利用いただけます。

元氣糖  (600g 421円(税込))

前へ

お客様から寄せられたクチコミをご紹介!vol.24②

次へ

元氣亭「本日のお食事」(日替わり)の主菜【6月8日~6月12日】