カラダにやさしい梅シロップ作り
今の季節、八百屋やスーパーなどで「梅」をよく見かけます。
梅の香りって、とっても爽やかですよね。
自宅で梅シロップを作ってみたので、レシピをご紹介します。
一般的には氷砂糖を使用しますが、カラダによい元氣糖(粗製糖)を使用していますので、
お子様も安心してお召し上がりいただけます。
作り方はとってもカンタン!
■材料
青梅 1kg
元氣糖 600g
酢 100cc
■作り方
1. 青梅をよく洗って、1時間ほど水につける。
2. 水気をふき取り、竹串でヘタを取り、何箇所か穴をあける。
保存袋などに入れて、冷凍庫で一晩凍らせる。
※生の梅を冷凍すると、梅の繊維が壊れるため早くエキスが出ます。
3. 保存容器を消毒する。(煮沸消毒や消毒用エタノールで拭く)
4. 保存容器に青梅と元氣糖を交互に入れて、最後に酢を入れ、冷暗所に置く。
※ときどき保存容器を揺すると梅から早くエキスが出ます。
5. シロップが梅にかぶる位になれば出来上がり。(3~4日くらい)
これからの季節、梅シロップを割って梅ジュースにするのもいいですね。

自宅にお客さまを招いたときのおもてなしにもピッタリ♪かき氷のシロップにも◎。
梅の果実を使ってデザート作りもできますよ。

☆「梅シロップケーキ」のレシピはこちら

☆「梅ゼリー」のレシピはこちら
ぜひお試しください。
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南国沖縄のさとうきびを原料に、精製を控え、無着色、無洗糖、ミネラル豊富な、
新しいタイプのヘルシーな砂糖です。クセが少なく、どんな料理にもご利用いただけます。
元氣糖 (600g 421円(税込))