疲れはたまっていませんか?★夏バテ知らずのオススメ食材

お盆が明け、空気に秋を感じるようになりましたね。
そろそろ夏バテの症状が出る頃ですが、いかがお過ごしでしょうか。
この季節を元気に乗り切るオススメ食材をご紹介いたします!

夏バテの主な症状は、食欲不振、胃酸分泌の低下、胃腸機能の低下、
消化不良などです。さらに睡眠不足が重なると、疲れが取れず、
温度差による自立神経失調症を起こすこともあります。

そんな夏バテは、食べるものを選んで乗り切りましょう!

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★夏バテ防止のオススメ食材★
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■梅干し
疲労物質(乳酸)の代謝に役立つクエン酸が含まれています。

■トマト
紫外線の害から肌を守るリコピンや、疲労回復効果のあるクエン酸が豊富です。

■オクラ・長芋
粘り気の元である水溶性食物繊維(ムコ多糖類)が胃の粘膜を保護して
たんぱく質の消化吸収を助け、疲労回復に役立ちます。

■ニラ・にんにく
におい成分のアリシンは殺菌作用やビタミンB1の吸収を助けて糖質を効率良く
エネルギーに変える働きをします。ニラに含まれるビタミンB群、β-カロテン、
C、Eは暑さによるストレスから身体を守ります。

■ピーマン
カロテンの抗酸化作用で夏バテに負けない体に。ビタミンCも豊富。
カロテンは油と一緒に取ることで吸収がアップします。

■ゴーヤ
熱で壊れにくいビタミンCやβ-カロテン、ビタミンB1、カリウム、リン、
鉄分などのミネラル類が豊富です。

■茗荷
香り成分アルファピネンは、発汗を促したり、呼吸や血液の循環を良くしたり、
消化を促進します。

■しそ
香り成分ペリルアルデヒドやリモネン、ピネンなどが含まれ、強い抗菌作用・
防腐効果もあります。また食中毒予防のほか、消化酵素の分泌を促し、
胃の調子を整える働きをします。

■豆腐・おから
たんぱく質が筋肉の材料となりスタミナ源として大活躍してくれます。
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【参考】はい!元氣らいふ 2012年7・8月号

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