花粉症対策におすすめの栄養素とは
そろそろ本格的な花粉シーズン。
今年の花粉飛散量は、西日本では昨年の2倍以上になる予測です。

「鼻がムズムズする…」
「くしゃみが止まらない…」
「目がかゆい…」
そんな方必見!
花粉症対策におすすめの栄養素・食べ物をご紹介します。
【ビタミンA】
粘膜を丈夫にして、花粉の侵入を防ぐ。
→にんじん、小松菜、春菊 など
【ビタミンC】
アレルギー症状を引き起こすヒスタミンをブロック。
→小松菜、れんこん、ブロッコリー、ピーマン、レモン、アセロラ など
【ビタミンE】
抗酸化作用でアレルギー症状を防ぐ。
→ごま、ナッツ、玄米、大豆、かぼちゃ など
【ビタミンB6】
免疫機能を調整し、抗アレルギー作用がある。
さらに、その他のB群を同時にとると相乗効果が期待できる。
→玄米、大豆・大豆製品、マグロ(赤身)、ナッツ類、にんにく など
【亜鉛】
呼吸器粘膜を守る作用がある。
→牡蠣、魚介類、アーモンド、納豆、玄米 など
【オメガ3系油脂(EPA・DHA・α-リノレン酸)】
炎症を抑える働きがある。
→青背魚(さば、いわし、さんま)、しそ油、えごま油、亜麻仁油 など
【その他】
ビフィズス菌、乳酸菌の中には、アレルギーの症状を緩和するものが発見されています。
また、食物繊維やオリゴ糖が豊富な食品(大豆、野菜類、玄米、発酵食品 など)は、
腸内環境を整えて免疫力アップが期待できます。
★控えたい食品など、さらに詳しく知りたい方は
自然食レシピサイト『ケアごはん』の"花粉症"ページをご覧ください。 https://caregohan.jp/sickness/kafun.aspx