健康美容に欠かせないデトックス

どんなに気をつけて生活していても、添加物や排気ガスといった

いわゆる”カラダによくないもの(有害物質)”が体内に入ってきてしまうのは

なかなか避けられないもの。


さらに私たちの体内では、代謝によって”カラダに不要なもの(老廃物)”が

生じています。


これらのカラダに悪影響を与える物質を外へ排出することを

「デトックス(解毒)」といい、健康・美容にとても重要です。



デトックスの効果


・新陳代謝アップ

・血液、リンパの流れをスムーズにする

・免疫力アップ

・栄養の吸収を高める

・自律神経を整える など


これらの効果によって、美肌、老化防止、肩こりやむくみ解消、風邪予防、

ストレス緩和などが期待できます。



デトックスには腸内環境を整えて


内に溜まった毒素の多くは便から排出されます。

つまり、デトックスには腸内環境を整えることが大切です。


便が滞溜すると、悪玉菌の増加を招きますので、

スムーズに出せる腸を目指しましょう。


腸に嬉しい食材はこちら↓

食物繊維の多い食材(根菜類、きのこ、海藻、乾物、未精白穀物など)

善玉菌を増やす食材(納豆、味噌、漬物などの発酵食品)


★腸がキレイになる食べ方(詳しくはこちら↓)

https://blog.genmaikoso.co.jp/2015/07/post-513.html



さまざなまデトックス法


・汗をかく

・水を飲む

・食事(デトックス作用のある食べものをとる)

・プチ断食

・睡眠 など


★脳は睡眠でデトックス(詳しくはこちら↓)

https://blog.genmaikoso.co.jp/2014/04/post-414.html



デトックス味噌汁


オススメなのは「野菜たっぷりの味噌汁を飲むこと」です。


腸をキレイにする「食物繊維」

むくみの原因となる塩分を体外に排出するカリウムなどを豊富に含む「野菜」

代謝効果をアップさせる働きのある大豆を発酵させてつくる「味噌」

という最強の組み合わせでつくる味噌汁は、カラダのリセットに最適です。


【デトックス味噌汁に入れたい食材の組み合わせ】

レタス×トマト/なす×かぼちゃ/にんじん×小松菜/じゃがいも×わかめ/

豆腐×なめこ/ごぼう×油揚げ/里芋×こんにゃく など



「出入口」「呼吸」などの言葉も、出してから入れるという順番ですよね。

何かを入れるためには、まず出すことから。

デトックスして、良いものを取り入れやすい体を作りましょう。




【参考】

書籍「FOOD LIST 健康美人をつくる50の食習慣」加藤初美





<今回のレシピ>

デトックス味噌汁のレシピをご紹介します。


ふのりの味噌汁


recipe_114_1.jpg


(1人分)エネルギー28kcal、塩分1.5g

作り方はこちら


-ポイント-
しめじなどのキノコ類や、ふのりなどの海藻類は、食物繊維が豊富で低カロリーな食材です。

料理に使うとボリュームが出て、満腹感を得ながらダイエット効果が期待できます。
オクラのネバネバのもとである水溶性食物繊維(ムコ多糖類)は、腸内でコレステロールを

包み込み排出させます。
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何を食べれば良いかという情報が多い時代ですが、
良いものを入れるためにも、まずは出す「デトックス」を意識しましょう。


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