エコロクッキングスクール情報・自然食レシピ【焼き茄子の胡麻醤油】
○材料(6人分)
小茄子 6個
白ごま 大さじ3杯
醤油 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
①茄子のへたの周囲に包丁目を入れる。
②焼き網を十分に空焼きして茄子を乗せ、ときどき回しながら
全体に皮が焦げるまで焼く。
③すぐ冷水にとって表面を冷やし、皮をむいて軽く握るようにして
水気を絞り、へたを切り落として器にいれ、食べるまで冷蔵庫で
冷やしておく。
④白ごまは香ばしく炒り、すり鉢に移して丁寧にすり潰し、醤油と
みりんを加えて混ぜ合わせる。
⑤冷たくした③の茄子に④をかけてできあがり!
さっぱりしていておいしいですよ~◎
~おまけ~
小丼の応用:長芋の梅和え
長芋 300g
梅干し 2個
醤油 小さじ1
桜の花 6枚