エコロクッキングスクール情報・自然食レシピ【焼き茄子の胡麻醤油】

先日のエコロクッキングスクール情報でご紹介した焼き茄子の作り方です。

 

○材料(6人分)

 小茄子     6個

 白ごま     大さじ3杯

 醤油      大さじ2杯

 みりん     大さじ1杯

 

①茄子のへたの周囲に包丁目を入れる。

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②焼き網を十分に空焼きして茄子を乗せ、ときどき回しながら

全体に皮が焦げるまで焼く。

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③すぐ冷水にとって表面を冷やし、皮をむいて軽く握るようにして

水気を絞り、へたを切り落として器にいれ、食べるまで冷蔵庫で

冷やしておく。

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④白ごまは香ばしく炒り、すり鉢に移して丁寧にすり潰し、醤油と

みりんを加えて混ぜ合わせる。

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⑤冷たくした③の茄子に④をかけてできあがり!

 

さっぱりしていておいしいですよ~◎

 

~おまけ~

小丼の応用:長芋の梅和え

 長芋     300g

 梅干し    2個

 醤油    小さじ1

 桜の花    6枚

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