小学校で食育の出張授業を行いました
11月27日、東京都墨田区にある隅田小学校にて、
玄米酵素エコロクッキングスクールのスタッフが
小学校5年生の2クラスを対象に食育の出張授業を行いました。
テーマは「ごはんをお鍋で炊けるかな?」
米や水の量り方から、
洗い方、吸水、炊く&蒸らすなど、
基本的な炊き方を勉強。
よく噛んで食べると、
・お腹がいっぱいになる
・ゆっくり身体に入っていくのでお腹によい
・頭の働きにもよい
など、良いことづくし。
また、和食の方が噛む回数も多いし、ゆっくり噛むことで
カロリーが同じでも和食の方がお腹がいっぱいになります。
ごはんをたくさん食べるためにはどんなおかずがいいのか。
食べ物のカードを配って考えてもらいました。
バランスよく食事を取ることを「まごわやさしい」の一覧を元に説明。
さらに酵素の大切さについては、味噌を使った実験で説明、
炊きあがったごはんは味噌をおかずに試食してもらいました。
炊きあがったごはんは味噌をおかずに試食してもらいました。
授業は午前と午後に分けて行ったのですが、
給食を食べた後のお腹いっぱいの子どもたちも、
「美味しい!美味しい!」と、
お味噌をつけたお茶碗一杯のごはんをぺろりと食べてしまいました。
中には「お母さんが今おなかに赤ちゃんがいるから、
帰って作ってあげたい!」という女の子も。
とても盛り上がった、素晴らしい時間となりました。