洞爺自然農園で田植え&草取りをしてきました
5月31日(日)、玄米酵素グループスタッフが集まり、
洞爺自然農園の田植えを行いました。
農園のスタッフに加え、玄米酵素札幌本社、玄米酵素の生産工場である
株式会社コーケンの社員が参加。それぞれの家族も参加しました。
私も毎年、子どもと一緒に参加しています。
素足で田んぼに入るのはとても心地よいものですね。
最近では田植えセラピーという言葉もあるようです。
秋に収穫される玄米は、玄米酵素が運営する温泉保養所
「洞爺健康館」で、宿泊者の朝食・夕食として提供されます。
田植えのあとは、玉ねぎの苗の周りの雑草を手で抜きました。
無農薬栽培は手がかかりますが、全国のお客様の喜ばれる顔、
元気な姿を思い浮かべながら草取りをしました。
元気な姿を思い浮かべながら草取りをしました。
改めて食べ物を作ることの大変さを実感した一日でした。