札幌三越の「ライスミルク講座」
10月28日、札幌三越百貨店の10階「My Cafe (マイ・カフェ)」で、
弊社管理栄養士・伊藤彩講師の「ライスミルク講座」を行いました。
美と健康に役立つと話題の「ライスミルク」は飲むだけでなく、
牛乳代わりにスイーツや料理にも使えます。
まずは、玄米を使ったライスミルク、白米で作ったライスミルクを作り
飲み比べを行いました。

「玄米のほうがおいしい」という声が多く挙がっていました。
さらに、牛乳の代わりにライスミルクでホワイトソースを作り、
かぼちゃにかけて焼き上げた乳製品を使わないグラタンの試食も行いました。
玄米や日本食の健康効果についても解説。
参加者からは「玄米がなぜ健康に良いか今回初めて知った」
「帰ったら早速作ります」との感想も聞かれました。
もちろん参加者の皆様にも、実際にライスミルクを作っていただきました。

ライスミルクを作ってみたい方、詳しく知りたい方は、以下からどうぞ。
↓クリックするとPDFファイルが開きます。