墨田区立第三寺島小学校で食育出前授業を開催いたしました!

墨田区立第三寺島小学校からのご依頼で、3年生の皆さんを対象に出前授業【簡単味噌づくり教室】を行いました。

★ブログ用1_R.jpg

当日は学校公開日ということで、沢山の保護者の方々も参加されました。

日本の伝統調味料である味噌についてお話しした後は、いよいよ味噌づくりに挑戦です!

ブログ用2.jpg

玄米麹と蒸した大豆(潰して塩を混ぜた物)をしっかり混ぜます。

ブログ用4.jpg

空気が入らないように丸めてから、

★ブログ用3_R.jpg

容器に詰めて仕込みが完了です!

来年の2月には、今回仕込んだ味噌を使って「みそ玉」を作り、お味噌汁にして味見をする予定です。

味噌ができるまでにとても時間がかかること、そして古くから日本の食を支えている【こうじ菌】がカビの一種だということに、参加された皆さんからは「驚いた」という声が。

子ども達からいただいた感想文の一部をご紹介いたします。

★感想文1ブログ_R.jpg★感想文2ブログ_R.jpg★感想文3 (2)ブログ_R.jpg

みんなで楽しんで味噌づくりを行うことができたようです。
2月のできあがりが楽しみですね!

ブログ用みそ樽2.jpg

今回の授業をきっかけに、食に関心を持って元気に大きくなってくれることを社員一同願っております。


株式会社玄米酵素は、墨田区教育委員会の事業である「墨田区学校支援ネットワーク」の出前授業に登録しています。

子どもたちに日本の伝統食の素晴らしさを伝えている活動が評価され、文部科学省「平成27年度 青少年の体験活動推進企業表彰」の「審査委員会奨励賞(中小企業部門)」を受賞しました。→ブログ記事はこちら


健康自然食料理教室エコロクッキングスクール 東京校
https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/school/
TEL:03-6832-2345/FAX:03‐3632-3477
Email: ecs@genmaikoso.co.jp

前へ

社員研修で「食品添加物の実験」をしました

次へ

沖縄のカフェメニューに『玄米酵素ドリンク』