エコロクッキングスクール「親子で楽しくクッキング&食育セミナー」開催(2019年10月27日)
10月27日(日)にエコロクッキングスクールで「親子で楽しくクッキング&食育セミナー」を開催、7家族15名の皆様にご参加いただきました。
第1部は、管理栄養士の赤川によるキッズ食育講座。
クイズ形式で、砂糖の多いお菓子やジュースの取り過ぎに気をつけたいこと、季節のものを食べる大切さ、手作り味噌とインスタントの味噌との違いを実験でお伝えしました。味噌の違いに子どもたちも驚いていました。
第2部は「ハロウィンクッキング」をテーマにした、管理栄養士の石井による料理教室です。
かぼちゃやパプリカ、こうじを使って、彩り豊かで美味しい料理を作りました。
子ども達は、おにぎりに海苔でつくった目や鼻を貼り付けたり、パプリカに目と口をつけたり、細かい作業も丁寧に楽しんで調理していました。
小さいうちから料理に親しみ、楽しさを覚えてもらうことで、日々の食事をに感謝が生まれたり、自分で料理を作ってみる意欲や自立心が芽生えたりと、本当の意味での食育につながるのかなと、子ども達から改めて学ばせてもらいました。
エコロクッキングスクールでは、親子料理教室を夏休みを中心に開催しています。興味のある方はぜひご参加ください。
健康自然食料理教室エコロクッキングスクール 東京校
https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/school/
TEL:03-6832-2345/FAX:03‐3632-3477
Email: ecs@genmaikoso.co.jp