エコロクッキングスクール情報・玄米自然食 【振替授業はいつでもOK】
今日、7月1日、エコロクッキングスクール
で振替授業を受けました。私がお休みしたのは二年前。でも、スクールではいつでも休んだ回と同じ回の振替が可能です。初級スクールは全10回。これなら連続では出られないかも?という方も安心して受けられますね。
この日の玄米自然食メニューです。
■今日のメニュー(テーマ:食物繊維の効用)
・五目ご飯
・みそ汁
・なめこのおろし和え
・まさご豆腐
・さつま芋と昆布の煮物
【五目ご飯】・・玄米とあらめ煮の炊き込みご飯です。最後に乗せる
生姜の千切りがおいしいです。ボリュームたっぷり。
【みそ汁】・・具はしめじとわかめ、大根の葉でした。味噌の溶き方、
わかめの戻し方のワンポイントなども教えてくれます。
【なめこのおろし和え】・・今回は大根の葉ではなく、湯がいた茎を
入れました。味付けはお酢とお醤油です。
【まさご豆腐】・・意外と簡単でした。材料の小麦胚芽を買ったので、
家でも作ります。

【さつま芋と昆布の煮物】・・お芋の甘さだけでもおいしいですが、
お好みではちみつを入れます。
テーマが食物繊維なだけに、ボリュームたっぷり。でもこんなに食べて607kcalです。次回はまさご豆腐の作り方をアップしますのでお楽しみに・・・♪