エコロクッキングスクール情報・自然食レシピ【まさご豆腐】

7月2日のエコロクッキングスクール情報でご紹介した、まさご豆腐の作り方をご紹介します。

 

●材料

  木綿豆腐       1丁(300g)

  玉葱          150g

  にんじん       100g

  黒パン        50g

  卵           2個

  元氣大豆21     大さじ2

  黒ごま(炒)     大さじ1

  小麦胚芽       大さじ4

  自然塩        少々

  小麦粉        10g+まぶし用に少々

  油           少々

  青じそ         適宜

  キャベツ        240g

  パセリ         20g

 

●作り方

①水を切った豆腐を手でつぶす。

P1020097.jpg

②野菜はみじん切りにして油で炒め、塩を少々ふり、①に炒黒ごま

 一緒にと混ぜる。(↑)黄色い味噌のようなものが炒めた野菜です。

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③卵をほぐして塩を加え②に混ぜる。ほぐしたパン又はパン粉、

 小麦胚芽、元氣大豆21も混ぜ合わせる。(↑)

④コロッケ型に丸め、小麦粉をまぶして油でじっくり焼く。

⑤大根おろし、青じそ、千切りキャベツ、パセリ等を添えて供す。

 

できあがりはこんな感じ(177kcal)です。塩味なので、お醤油をかけなくても食べられました。混ぜて焼くだけなので、これなら私も家でできるかも!せっかくクッキング教室に行ったからには、復習が大事ですからね^^;

P1020118.jpg

ところでこの日、生徒さんが講師に質問していらっしゃいました。「まさご豆腐」のまさごって何ですか?

 

まさごとは、真子(魚の卵巣)から来ているそうです。真砂煮にはたらこ、めんたいこ、鯛の卵塊など、魚の卵が入っています。真砂(細かい砂)に見立てた料理なんだそうです。

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