エコロクッキングスクール情報・自然食レシピ【まさご豆腐】
7月2日のエコロクッキングスクール情報
でご紹介した、まさご豆腐の作り方をご紹介します。
●材料
木綿豆腐 1丁(300g)
玉葱 150g
にんじん 100g
黒パン 50g
卵 2個
元氣大豆21 大さじ2
黒ごま(炒) 大さじ1
小麦胚芽 大さじ4
自然塩 少々
小麦粉 10g+まぶし用に少々
油 少々
青じそ 適宜
キャベツ 240g
パセリ 20g
●作り方
①水を切った豆腐を手でつぶす。
②野菜はみじん切りにして油で炒め、塩を少々ふり、①に炒黒ごま
一緒にと混ぜる。(↑)黄色い味噌のようなものが炒めた野菜です。
③卵をほぐして塩を加え②に混ぜる。ほぐしたパン又はパン粉、
小麦胚芽、元氣大豆21
も混ぜ合わせる。(↑)④コロッケ型に丸め、小麦粉をまぶして油でじっくり焼く。
⑤大根おろし、青じそ、千切りキャベツ、パセリ等を添えて供す。
できあがりはこんな感じ(177kcal)です。塩味なので、お醤油をかけなくても食べられました。混ぜて焼くだけなので、これなら私も家でできるかも!せっかくクッキング教室に行ったからには、復習が大事ですからね^^;
ところでこの日、生徒さんが講師に質問していらっしゃいました。「まさご豆腐」のまさごって何ですか?
まさごとは、真子(魚の卵巣)から来ているそうです。真砂煮にはたらこ、めんたいこ、鯛の卵塊など、魚の卵が入っています。真砂(細かい砂)に見立てた料理なんだそうです。