エコロクッキングスクール情報【親子料理教室】
8月4日(火)、エコロクッキングスクールで親子料理教室が開催されました!!
今回は子供達に『食の楽しさ、大切さを伝えたい』ということで、夏休み特別企画として行いました。
子供達は、デモンストレーションをしっかり見て、しっかり学んで、がんばって包丁も使って、楽しく学ぶことができたようです。
「砂糖のお勉強」や「酵素の実験」も行いました。
今回は12名のお子さんと保護者の方にご参加いただきました。
調理だけでなく、清涼飲料水に含まれている砂糖の量を実際
に目で見てもらいました。
ペットボトル500mlの中には砂糖が約50g、スティックシュガー(3g)が
なんと16本分も入っています。
お米のとぎ方もばっちりです。お家でもお手伝いできますね!(^^)!
包丁もがんばって使いました。手を切らないコツは「猫の手」。
美味しくできました♪カレーはちょっと大人の味で辛かったかな?
元氣大豆21のアイスクリームは、生クリームや卵といった動物
性食品を使わなくても、コクがあって子供達に好評でした!!
作り方も簡単!!玄米ごはん、元氣大豆21、元氣糖、ココア、
水をミキサーで混ぜて冷凍庫で固めるだけです。
カタクリ実験は、みんな驚いていましたね。
【メニュー】 ●北海道玄米雑穀入りごはん ●夏野菜カレー ●さっぱりサラダ ●元氣大豆21のアイスクリーム(ココア味) 【次回の特別教室】 エコロクッキングスクール認定講師クッキング (エコロクッキングスクール卒業後、認定講師として活躍している講師が中心となった特別教室です。) 9月25日(金)及び10月28日(水)10:30~13:30に開催予定です。 2か月前から受け付け開始です。ぜひ皆様のお申し込みをお待ちしています。 【お問合せ】(株)玄米酵素東京支社 03-5625-2345
エコロクッキングスクール
管理栄養士 岡村