沖縄の薬膳料理でランチ
沖縄に出張に行った際に、薬膳料理で評判のお店「さくら庵」さんで
自然農法で作った野菜で作られた薬膳ランチを食べてきました。
自家製の野菜中心の手作りのおかずもおいしかったのですが、
玄妙茶を使った玄米がゆ、絶品でした。(左下)
まずは北海道玄米雑穀入りの玄米を炒ります。
琉球大学名誉教授の伊藤悦男先生によると、玄米は炒ることで
様々な有用成分が溶け出しやすくなるそうです。
そして玄妙茶を加えて、茶がゆにします。
食後にはハイ・ゲンキが、なんとお皿に盛りつけられて出てきました。
この演出にはビックリ。
ハイ・ゲンキは食べ物ですから、お皿に盛りつけるのは、とても
良いと思いました。
体からエネルギーがわいてきました。
おいしいランチをありがとうございました!
さくら庵
住所:沖縄県国頭群郡本部町字伊豆味588-1
電話:0980-47-3758