沖縄の薬膳料理でランチ

沖縄に出張に行った際に、薬膳料理で評判のお店「さくら庵」さんで

自然農法で作った野菜で作られた薬膳ランチを食べてきました。

 

さくら庵ランチ.jpg自家製の野菜中心の手作りのおかずもおいしかったのですが、

玄妙茶を使った玄米がゆ、絶品でした。(左下)

 

まずは北海道玄米雑穀入りの玄米を炒ります。

琉球大学名誉教授の伊藤悦男先生によると、玄米は炒ることで

様々な有用成分が溶け出しやすくなるそうです。

そして玄妙茶を加えて、茶がゆにします。

 

 

食後にはハイ・ゲンキが、なんとお皿に盛りつけられて出てきました。

さくら庵ハイゲンキ.jpgこの演出にはビックリ。

ハイ・ゲンキは食べ物ですから、お皿に盛りつけるのは、とても

良いと思いました。

 

 

体からエネルギーがわいてきました。

おいしいランチをありがとうございました!

 

さくら庵

住所:沖縄県国頭群郡本部町字伊豆味588-1

電話:0980-47-3758

 

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