玄米酵素の原料大豆生産農家、「早坂農場」(北海道足寄町)を訪問!

玄米酵素ハイ・ゲンキや元氣大豆21に使用している、

大豆の生産を委託している「早坂農場」さんを訪問してきました。

 

早坂農場は、歌手の松山千春さんの故郷として有名な

北海道足寄町にあります。


早坂さん.jpg


早坂さんにお話をお伺いしたところ、玄米酵素専用の大豆を栽培する際に

一番手間がかかるのは「草取り」とのこと。

 

除草剤を使わないため、大豆がある程度育つまでは草取りが必須。

その草取り作業も機械では限界があるため、約3.5町歩(10,500坪)もの

大豆畑の草取りを手作業で行っているそうです。

 

「生産者の皆さんに感謝しながら玄米酵素や元氣大豆21を食べなくては!」

という気持ちがより強くなりました。

 

早坂さんは現在73歳。とてもそうは見えないほどお元気なのですが、

60歳の時には体力が落ち、農作業をするのも辛くなったそうです。

 

そんな時、玄米酵素を3カ月ほど食べたらとても元気になり、

それ以来10年以上食べ続けてくださっています。

 

そして、"こんなに良いものなら周りの人たちにも伝えてあげたい!"と、

玄米酵素の販売店に登録され、家族や友人などの大切な方々に

玄米酵素商品を紹介していただいています。

 

農場の入り口にはこんな看板まで設置してくださっています!

 

早坂農園看板.jpg

 

お土産に、早坂さん自家製の黒豆の納豆、黒豆の味噌を

いただきました。とても美味しかったです。

 

早坂さんありがとうございました。

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