玄米酵素の原料大豆生産農家、「早坂農場」(北海道足寄町)を訪問!
玄米酵素ハイ・ゲンキや元氣大豆21に使用している、
大豆の生産を委託している「早坂農場」さんを訪問してきました。
早坂農場は、歌手の松山千春さんの故郷として有名な
北海道足寄町にあります。

早坂さんにお話をお伺いしたところ、玄米酵素専用の大豆を栽培する際に
一番手間がかかるのは「草取り」とのこと。
除草剤を使わないため、大豆がある程度育つまでは草取りが必須。
その草取り作業も機械では限界があるため、約3.5町歩(10,500坪)もの
大豆畑の草取りを手作業で行っているそうです。
「生産者の皆さんに感謝しながら玄米酵素や元氣大豆21を食べなくては!」
という気持ちがより強くなりました。
早坂さんは現在73歳。とてもそうは見えないほどお元気なのですが、
60歳の時には体力が落ち、農作業をするのも辛くなったそうです。
そんな時、玄米酵素を3カ月ほど食べたらとても元気になり、
それ以来10年以上食べ続けてくださっています。
そして、"こんなに良いものなら周りの人たちにも伝えてあげたい!"と、
玄米酵素の販売店に登録され、家族や友人などの大切な方々に
玄米酵素商品を紹介していただいています。
農場の入り口にはこんな看板まで設置してくださっています!
お土産に、早坂さん自家製の黒豆の納豆、黒豆の味噌を
いただきました。とても美味しかったです。
早坂さんありがとうございました。