手作りパンレッスン【簡単中華まん&ごまパン作り♪】

10月7日に、自然食料理教室エコロクッキングスクールで
「手作りパンレッスン」を開催しました!

国産の小麦粉と天然ドライイーストを使った、中華まん・ごまパンと
酸辣湯風スープを作ります。

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まずは粉をこねる作業からスタート!講師の柴崎がお手本を見せます。

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コツを教わったら、皆さんも作業に入りましょう。
2種類の生地をしっかりこねて、ごまパンは温度と湿度の管理をしながら発酵へ。
中華まんは乾かないようにして休ませておきます。

ここからが真剣作業。皮を均等に分けて、作っておいた具材を包みます。

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中華まんの具といえば一般的には豚肉ですが、今回は高野豆腐を用います。
戻した高野豆腐と、干しいたけなどをフードプロセッサーで素早く調理する手順に、
皆さんから感嘆の声が(^O^)

生地が乾くと伸びにくくなるので、一気に集中して作業を進めています。

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出来上がりが楽しみになってきました。

蒸し器で蒸すこと15分。蓋を開けた瞬間の湯気と香りがたまりません。

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蒸している間に作った酸辣湯風スープと一緒に、試食タイム!
スープの酸味は元氣Cを使って、まろやかな味付けになっています。

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さて、ごまパンの発酵具合はどうでしょうか?

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二次発酵を終えたら、小さく分けて丸く形を整え、天板に乗せてオーブンへ。

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天板に均等に広げても良いのですが、ぴったり並べて焼くと、
くっつくいた焼き上がりになるのです。ちぎって食べるパンの出来上がり!

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こうすると、小さめのオーブンでも一度にたくさん焼くことができると、
講師からのオススメポイントでした。

帰りがけには、自宅でも簡単にできそう!楽しかった!と嬉しい感想をいただきました♪
皆さまご参加ありがとうございました。

次回の手作りパンレッスンは、11月6日(金)に開催いたします!
参加を希望される方はお早めにご予約ください。

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    <開催予定のクッキング特別教室>
10月20日(火) 14:00~15:30 持ち帰れる玄妙茶ケーキ作り教室
10月31日(土) 10:30~13:30 冬のお手軽クッキング
11月 6日(金) 10:30~14:00 手作りパンレッスン
11月11日(水) 10:30~13:00 冬のお手軽クッキング
11月13日(金) 11:30~13:00 持ち帰れる玄妙茶ケーキ作り教室
詳細はこちらのページをご覧ください。↓
https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/seminar/
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【お申込み、お問合せ】
株式会社玄米酵素 東京支社 エコロクッキングスクール
TEL:03-6832-2345
E-mai: ecs@genmaikoso.co.jp
※定員になり次第受付を終了いたします。お申し込みお待ちしております!(^^)

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