エコロクッキングスクールで「親子料理教室」を開催しました!
8月1日(水)、エコロクッキングスクール主催の「親子料理教室」を開催しました♪
講師は弊社管理栄養士の石井尚美です。
料理を始める前に、バランスの良い食事をするために覚えておきたい8項目の食材の頭文字を並べた「まごわやさしいこ」について学びました。どんな食材が当てはまるのか子どもたちも次々に答えてくれました。
しっかり学んだ後はお待ちかねの調理タイム。
★今回のメニュー★
米粉ピザ
フライドポテト風
玄米甘酒アイス
ピザ生地をそれぞれ好きな形に作って具材を乗せていきます。
車や魚の形など様々なピザが出来ました♪
フライドポテト風はじゃがいもを少量の油で炒め揚げし、
塩やカレー粉などお好みの味付けを楽しみました。
玄米甘酒アイスはお砂糖を使わずにさっぱり仕上げた夏にぴったりの手作りアイスです。
完成したご飯がこちら!
自分で作った料理を美味しく、楽しく完食しました。
食事の後は、いろいろな食材カードを使い釣り形式で「まごはやさしいこ」の復習タイム。
楽しみながら学びました。
みんな一生懸命学んでくれました。夏休みの素敵な思い出になったかな。
エコロクッキングスクール「親子料理教室」は毎年開催しています。ぜひご参加お待ちしております。
* * *
エコロクッキングスクール
https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/school/
TEL: 03-6832-2345/FAX: 03‐3632-3477
E-mail: ecs@genmaikoso.co.jp