エコロクッキングスクールで「親子料理教室」を開催しました!
エコロクッキングスクール東京校・大阪校では、毎年「親子料理教室」を開催しています。
今年も夏休みを利用して多くのご家族が参加されました。
調理実習の前に、食材について学ぶ時間を設けています。バランスの良い食事をするために覚えておきたい食材の頭文字を並べた【まごわやさしいこ】について学びました。
【まごわやさしいこ】とは、健康な食生活に役立つ「和の食材」の頭文字を覚えやすく言いあらわしたもの。頭文字にどんな食材が当てはまるのか、子どもたちも次々に答えてくれました。
しっかり学んだ後はお待ちかねの調理タイムです。
みんなで力を合わせてお米を洗ったり、野菜を切っていきます。
みんな手際がいいですね!おうちでお手伝いしているのかな?
★東京校のメニュー★
・ひまわりカレー
・茄子のおみそ汁
・玄米甘酒アイス
カレーは黄色のターメリックライスと豆腐を使ったキーマカレーをひまわり型に。
手作りみそでつくるおみそ汁には旬の茄子を入れました。
玄米甘酒アイスはお砂糖を使わずにさっぱり仕上げた夏にぴったりの手作りアイスです。
★大阪校のメニュー★
・冷やし玄米うどん
・野菜たっぷりスープ
・米粉のクッキー
・玄米甘酒ドリンク
玄米うどんには夏野菜をたっぷりと乗せました。
米粉のクッキーは卵・乳・小麦を使わない身体に優しいクッキーです。みんなお好みの形にくり抜いて楽しんでいました。
最後は自分で作った料理を美味しく、楽しくいただきます。みんなあっという間に完食しました♪
夏休みの楽しい思い出の1つになれば嬉しいです。
今年は10月にも「キッズ料理教室&食育セミナー」の開催を予定しています!
【東京校】10月27日(日) ハロウィンクッキング
お申込はこちら
【大阪校】10月20日(日) 手打ちうどん&ハロウィンパフェ
お申込はこちら
皆さまのご参加をお待ちしております!
* * *
エコロクッキングスクール
https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/school/
【東京校】TEL: 03-6832-2345/FAX: 03‐3632-3477
Email: ecs@genmaikoso.co.jp
【大阪校】TEL:06-6258-2345/FAX:06-6258-2346
Email: ecs-osaka@genmaikoso.co.jp