エコロクッキングスクール情報 【天然酵母パン教室 Vol.2】

7月2日(水)、、エコロクッキングスクールで、木内せつ子先生の『手作り天然酵母パン教室』が
開催されました。
人気のパン教室は、リピーターの方からの申し込みが多く、すでに9月の教室も定員になりました。
お断りしてしまった皆様、申し訳ございません<(_ _)>

この日のメニューは天然酵母を使ったパン2種とスープ
 ○シナモンレーズンパン
 ○ソフトフランスパン
 ○トマトスープ
成形1.jpg
シナモンレーズンパンの生地を分割し麺棒で伸ばして成形中
です。
成形2.jpg
ソフトフランスパンの成形で丸めた生地に菜箸2本で真中に
筋目をつけてます。
 
成形3.jpg
シナモンレーズンパンの成形が終了し発酵しているところ。
濡らした布をかけてパン生地の乾燥を防いでいます。
布の下にはお湯の入ったコップが置いてあり、乾燥防止と、
発酵するための温度を確保しています。
天然酵母パン.jpg
『シナモンレーズンパン』は、特に焼いている時のシナモンの
香りがいいですね。とてもおいしくいただきました。

『ソフトフランスパン』は素朴な味。
噛めば噛むほど小麦の甘みが出る上、少量入れている玄米
雑穀ご飯の旨みも加わってこれまた、とっても美味(*^_^*)
トマトスープ.jpg
『トマトスープ』はこれからの季節に最適。サッパリとしていい
ですよね!!

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