鍋焼きパン教室

パン教室「ソネットの木」を自宅で主宰されている木内せつ子先生をお呼びし、

天然酵母のパン教室を開催しました!!

 

「オーブンレンジが家にないから自分でパンを作れない」という方必見の、

「フライパン」を使用してのパン作りです!!

 

毎回、あっという間に定員になってしまう大好評のパン教室です!

木内せつ子先生はパンが大変お好きで、教室をしながらもパンへの愛情がとても伝わってきました。

 

 

力を込めて、愛情をこめて・・・

生地を練っていきます。

 

生地には「全粒粉」や「炊いた雑穀(あわ、きび、ひえ)」も入っています。

そして天然酵母は、【ホシノ酵母】という日本人の方が作った国産の酵母を使用しています。

 

丸めたものをフライパンへ入れて発酵させます。

発酵が終わったら、フライパンを火にかけます。

  

 

香ばしい香りがしてきたら、パンの焼きあがりです!

20120606 パン焼き後(フライパン).jpg 

フライパンで焼いたからこそ、この焦げ目ができます。

オーブンレンジでは、なかなかそうはいきません!

 

20120606 パン焼きあがり.jpg

 

お味はもっちり、ふんわりしていてジャム等をつけなくても美味しくいただけます。

天然酵母パンの美味しさ・・・はまります。

 

エコロクッキングスクールでは、定期的に天然酵母パン教室を開催しています。

天然酵母のパン、皆様もぜひ作ってみませんか? 

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