鍋焼きパン教室
パン教室「ソネットの木」を自宅で主宰されている木内せつ子先生をお呼びし、
天然酵母のパン教室を開催しました!!
「オーブンレンジが家にないから自分でパンを作れない」という方必見の、
「フライパン」を使用してのパン作りです!!
毎回、あっという間に定員になってしまう大好評のパン教室です!
木内せつ子先生はパンが大変お好きで、教室をしながらもパンへの愛情がとても伝わってきました。
力を込めて、愛情をこめて・・・
生地を練っていきます。
生地には「全粒粉」や「炊いた雑穀(あわ、きび、ひえ)」も入っています。
そして天然酵母は、【ホシノ酵母】という日本人の方が作った国産の酵母を使用しています。
丸めたものをフライパンへ入れて発酵させます。
発酵が終わったら、フライパンを火にかけます。
香ばしい香りがしてきたら、パンの焼きあがりです!
フライパンで焼いたからこそ、この焦げ目ができます。
オーブンレンジでは、なかなかそうはいきません!
お味はもっちり、ふんわりしていてジャム等をつけなくても美味しくいただけます。
天然酵母パンの美味しさ・・・はまります。
エコロクッキングスクールでは、定期的に天然酵母パン教室を開催しています。
天然酵母のパン、皆様もぜひ作ってみませんか?