手作り天然酵母パン教室

7月7日(土)に手作り天然酵母のパン教室が開かれました。

 

ご自宅でパン教室「ソネットの木」を主宰しておられる

木内せつ子先生をお招きしての特別教室です(^0^)!!

 

この天然酵母のパン教室ではホシノ天然酵母という、国産の酵母を使用します。

安心・安全の天然酵母パン作りにかかせないものです。 

 

そして!今回は『昔ながらの懐かしいパンをご自宅で♪ササッときれいに包める包み方を伝授!』

をテーマに【大納言小豆パン】と【クリームパン】を作りました!

 

まず大納言小豆パンは

丸く伸ばしたパンの上にたっぷりのあんこを乗せます。 

小豆包む①.jpg

 

そしてあんこをパン生地で周りから包み込むようにキュッと包みます。

 

小豆包む②.jpg 

次にクリームパンは

縦長に伸ばしたところにクリームを乗せます。

 

クリームパン包む①.jpg 

そして、半分におり端を閉じます。

クリームパン包む②.jpg

※クリームを入れすぎると、焼いたときに中身がでてしまいますのでご注意を!

 今回の教室では、ついついたくさん入れてしまい中身が出てしまった方が多くいました・・・(^^;)

 

 

焼きあがったパンはこちら!!(右が大納言小豆パン、左がクリームパン)

パン完成.jpg

美味しいパンのお伴に

ポタージュペイザンヌ(意味:フランス料理の田舎風)とサラダも食べました★!

 

今回のパン教室も、大好評で終わりました!皆様に楽しんで頂けたようで、嬉しい限りです。

 

次回のパン教室は9月7日(金)、『飾りパン教室~ぶどうの房型を作ろう!~』です。

ご興味のある方は、お早めにお申し込み宜しくお願い致します。

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