☆夏休み企画!親子料理教室☆

いよいよ8月に入りましたね(^0^)!

夏の暑さはより一層強さを増しているように感じます。

東北から上京した私にとって、東京の暑さは溶けそうな位の威力があります。

 

さてこの度、夏休み中の子供達への食育を兼ねて

『親子料理教室』を開催しました!

 

今回は味覚について勉強しました。

食べ物には「あじ」があること、好きな食べ物はどんな味がするかを考えました。

 

好きな食べ物は?①.jpg

 

「あじ」について考えた後は、

基本の5味(甘味・塩味・酸味・苦味・うま味)を体験していただきました。

(1) 甘味・・砂糖水

(2) 塩味・・塩水

(3) 酸味・・酢水

(4) 苦味・・チョコ (カカオ86%)

(5) うま味・・だし汁

 

すぐに何の味か分かった方もいれば、頭に「?」がついている方も・・・。

皆さんも簡単にできるので、基本の5味を改めて体験してみてはいかがでしょうか?

 

そして気になるメニューは、

 

☆お鍋でご飯を炊こう(北海道玄米雑穀入りご飯)

☆一番だしのお吸い物

☆カラフル夏野菜の味噌炒め

☆丸ごとぶどうゼリー

☆ササッと簡単お漬物

 

でした(^^)

 

美味しいごはんを作るため、みんな頑張って料理をしていました。

 

ブドウゼリーを作る①.jpg写真はぶどうゼリーを作っているところです。こぼさないで、上手に注ぐことができました♪

 

調理が終わったあとのご飯は、格別に美味しいですね。

皆さんの「美味しかった~!!」「お腹いっぱ~い」の声に私も胸がいっぱいでした。

 

次回の親子料理教室は春に開催予定です。

ぜひ、春休みの思い出作りにお越しください!(^0^)

前へ

夜の動物園

次へ

涼しさ満喫ビアガーデン in 札幌