☆夏休み企画!親子料理教室☆
いよいよ8月に入りましたね(^0^)!
夏の暑さはより一層強さを増しているように感じます。
東北から上京した私にとって、東京の暑さは溶けそうな位の威力があります。
さてこの度、夏休み中の子供達への食育を兼ねて
『親子料理教室』を開催しました!
今回は味覚について勉強しました。
食べ物には「あじ」があること、好きな食べ物はどんな味がするかを考えました。
「あじ」について考えた後は、
基本の5味(甘味・塩味・酸味・苦味・うま味)を体験していただきました。
(1) 甘味・・砂糖水
(2) 塩味・・塩水
(3) 酸味・・酢水
(4) 苦味・・チョコ (カカオ86%)
(5) うま味・・だし汁
すぐに何の味か分かった方もいれば、頭に「?」がついている方も・・・。
皆さんも簡単にできるので、基本の5味を改めて体験してみてはいかがでしょうか?
そして気になるメニューは、
☆お鍋でご飯を炊こう(北海道玄米雑穀入りご飯)
☆一番だしのお吸い物
☆カラフル夏野菜の味噌炒め
☆丸ごとぶどうゼリー
☆ササッと簡単お漬物
でした(^^)
美味しいごはんを作るため、みんな頑張って料理をしていました。
写真はぶどうゼリーを作っているところです。こぼさないで、上手に注ぐことができました♪
調理が終わったあとのご飯は、格別に美味しいですね。
皆さんの「美味しかった~!!」「お腹いっぱ~い」の声に私も胸がいっぱいでした。
次回の親子料理教室は春に開催予定です。
ぜひ、春休みの思い出作りにお越しください!(^0^)