パン教室★ぶどうの型のブレッド&フォカッチャ★
まだまだ残暑が厳しいですね。
エコロクッキングスクールでは、9月より新学期がスタートしました(^0^)!!
9月7日(金)には、今期最後となるパン教室を開催しました。
今回も講師の木内せつ子先生をお呼びし、楽しく授業を行いました。
今回のメインは、「ぶどうの型のブレッド」♪
名前の通り、ぶどうの形をした見た目にも楽しいパンです。
ぶどうの粒々を表現するため、小さく丸めたパンを並べて形にしていきます。
粒の中には、種の代わりにレーズン入り★
見た目はもちろんのこと、細かい所まで手が込んでいます。
その他に、フォカッチャと手亡豆(白いんげん)スープも作りました。
フォカッチャというと平たいパンを想像しますが、
今回のフォカッチャはふわっとしていて厚みがありました。
焼き上がった「ぶどうの型のブレッド」はこちら☆
どうですか・・・?
まさに、ぶどうですよね(^^)
プレゼントにも最適な豪華なパンが出来上がりました♪
さて、今期は最後のパン教室となりましたが、
来年もパン教室を実施していく予定です。
毎回人気のパン教室、次回の開催をお楽しみに!