パン教室★ぶどうの型のブレッド&フォカッチャ★

まだまだ残暑が厳しいですね。

エコロクッキングスクールでは、9月より新学期がスタートしました(^0^)!!

 

9月7日(金)には、今期最後となるパン教室を開催しました。

今回も講師の木内せつ子先生をお呼びし、楽しく授業を行いました。

 

今回のメインは、「ぶどうの型のブレッド」♪

名前の通り、ぶどうの形をした見た目にも楽しいパンです。

 

ぶどうの粒々を表現するため、小さく丸めたパンを並べて形にしていきます。

粒の中には、種の代わりにレーズン入り★

見た目はもちろんのこと、細かい所まで手が込んでいます。

 

その他に、フォカッチャと手亡豆(白いんげん)スープも作りました。

フォカッチャというと平たいパンを想像しますが、

今回のフォカッチャはふわっとしていて厚みがありました。

 

focaccia.jpg 

焼き上がった「ぶどうの型のブレッド」はこちら☆

 

ぶどうパン.jpg

 

どうですか・・・?

まさに、ぶどうですよね(^^)

 

プレゼントにも最適な豪華なパンが出来上がりました♪

 

さて、今期は最後のパン教室となりましたが、

来年もパン教室を実施していく予定です。

 

毎回人気のパン教室、次回の開催をお楽しみに!

前へ

寺岡呼人さんにお会いしました。

次へ

エコロクッキングスクール卒業生のOB会がありました♪