手作りパン教室を開催しました♪
10月9日(水)に今年最後のホシノ天然酵母パン教室を開催しました。
ご参加いただいた皆さまありがとうございました。
パンにとって水分は出来上がりを左右する非常に重要なものですが、
今回は、なんと水分の代わりに、ほうれん草とりんごをジューサーで
絞ったものを使ってのパン作りに挑戦!
生地にほんのりとほうれん草の緑色がついて綺麗です♪
胡麻をたっぷり表面にまぶしつけて焼きあげました。
そしてハロウィンやクリスマスにもぴったりの「リング型」のパンも作りました。
パンの中には、水を入れずにりんごの水分だけを利用して作った「煮りんご」が入っています♪
ほうれん草やりんご本来の甘味がありとっても美味しかったです。 今年は最後のパン教室となりましたが、来年も開催する予定です。 今回ご参加できなかった皆さまも、また参加したいという皆さまも、 来年のご参加をお待ちしております♪