玄妙茶ケーキ作り教室を開催しました♪(次回開催は8月3日!)
7月1日、自然食料理教室エコロクッキングスクールで、
パウンドケーキを作って1本お持ち帰りいただける
「玄妙茶ケーキ作り教室」を開催しました!
玄妙茶は、23種類の和漢草をブレンドした野草茶です。
カフェインやタンニンなどの刺激物をほとんど含まない、
体にやさしい玄妙茶を使って作るパウンドケーキは、
自然食レストラン「元氣亭」でも大人気☆(^O^)
玄妙茶ケーキ作り教室は参加費2,000円で、
焼き上がった玄妙茶ケーキは丸ごと1本お持ち帰りいただけます。
ケーキ1本分の材料はお一人分ずつセットされています。

【材料】パウンド型1本分(10切れ)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 小さじ1
卵 2個
元氣糖 80g
サラダなたね油 70g
豆乳 大さじ1・1/2
★玄妙茶殻 1袋(ミルでよく粉砕する)
★玄妙茶 大さじ3
(★茶殻とお茶を合わせた状態で大さじ1と1/2の量)
【作り方】
ボールに卵・元氣糖・サラダなたね油・豆乳・
玄妙茶殻と玄妙茶を合わせたものを入れ、泡立て器でよく混ぜます。

ふるった薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンを加えて、泡立て器でさらに混ぜます。
ここでしっかり混ぜるのが、ふんわり焼き上げるポイントです。
ここでしっかり混ぜるのが、ふんわり焼き上げるポイントです。
しっかり混ざったらパウンド型に流し込みます。
今回使う型はシリコン製で、焼き上がった時にくっつかないので便利です。
金属製の型を使う際は、クッキングシートを型に合わせて切って使いましょう。
予熱した180度のオーブンで30分焼いたらできあがりです!
教室の中は焼きたてのとっても良い香りでいっぱい♪(^^)
皆様もぜひ作ってみてくださいね☆
次回の玄妙茶ケーキ作り教室は、
8月3日(月)に開催いたします!
定員は11名ですので、参加を希望される方はお早めにご予約ください。
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~玄妙茶ケーキ作り教室~
(作ったケーキ1本お持ち帰り+玄妙茶1パック付き)
日 時:8月3日(月) 11:30~13:00
費 用:2,000円(当日お支払いください)
定 員:11名
持ち物:エプロン、筆記用具、手を拭くもの
講 師:柴崎富子(エコロクッキングスクール講師)
場 所:エコロクッキングスクール
東京都墨田区両国3丁目24-10
第2酵素ビル「エコロ」3階
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【お申込み、お問合わせ】
株式会社玄米酵素 東京支社 エコロクッキングスクール
TEL:03-6832-2345
E-mai:ecs@genmaikoso.co.jp
※定員になり次第受付を終了いたします。
お申し込みお待ちしております!(^^)