loading ...

エコロビル通信&はい元氣サロン通信【2018年2月号】

東京・両国の「エコロビル」と、大阪・心斎橋の「はい元氣サロン」の
2018年2月の開催イベント&レストラン情報をお伝えします!

今月も色々なイベントを企画しておりますのでぜひお越しください。
レストラン&カフェの日替わりメニューもお楽しみに♪

↓下の画像をクリックするとチラシのPDFファイルが開きます。

■エコロビル通信
・元氣倶楽部のオススメ商品
・元氣亭…冬季限定メニューのご紹介
・元氣亭…第2週キャンペーンはスタンプ3倍!
・元氣亭…日替わりランチ(2/1~2/28)
・エコロクッキングスクール特別教室のご案内
・今月の健康セミナー
ecolo201802.jpg
(元氣亭の今月の精進料理ご提供日は2/21です)


■GENMAI CAFE&はい元氣サロン通信
・GENKI SHOP…「出汁フェア」(2/1~2/28)
・たんぱく質のおはなし
・GENMAI CAFE…2月限定sweets「ココアタルト」
・GENMAI CAFE…日替わりGENMAIプレート(2/1~2/28)
・2月以降の食育LAB
salon_cafe201802.jpg

皆様のお越しをお待ちしております。

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
両国エコロビル
東京都墨田区両国3丁目24-10

 自然食れすとらん「元氣亭」11:30~14:30 (l.o.14:00)

 TEL: 03-3632-3933
 定休日:土曜・日曜・祝日 営業日カレンダー

はい元氣サロン心斎橋店
大阪市中央区南久宝寺町3-6-9 第3酵素ビル
 GENKI SHOP (1F) 11:00~18:00
 TEL&FAX: 06-4704-4810
 GENMAI CAFE (2F) 11:00~18:00
 TEL: 06-4704-4811 / FAX:06-4704-4810
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

コメント (0)  

受験生に欠かせない栄養素

勉強と食事(栄養)はとっても深い関係があります。


脳がうまく働かないため、集中力や記憶力、判断力といった機能に影響があることも。


また、せっかく勉強したのに試験当日に体調を崩した・・・ なんてことにならないように、体調管理や風邪予防も大切ですよね。


今回は、受験生に欠かせない栄養素をご紹介します。


20180131-01.jpg



脳のエネルギー源「ブドウ糖」は、炭水化物から!


ブドウ糖は、脳に欠かせないエネルギー源です。


ブドウ糖を摂取するには、
(1)砂糖や果物などの"甘いもの"でとる
(2)ごはんなどの"炭水化物(でんぷん)"でとる
という方法があります。


(1)の甘いもので糖質をたくさんとると、血糖値(血液中のブドウ糖の値)が急上昇してしまいます。すると、インスリンという血糖値を下げる物質が大量に分泌され、逆に血糖値が下がってしまうことも。血糖値が低くなると、脳の働きが悪くなります。


オススメは(2)のごはんなどの炭水化物(でんぷん)でとる方法です。でんぷんは体内で分解されるのに時間がかかるため、食後の血糖値の上昇も緩やか。さらに"腹持ちが良い"というメリットもあります。



ブドウ糖をエネルギーに変える「ビタミンB1」


ブドウ糖をエネルギーに変えるには、ビタミンB1が不可欠。


ビタミンB1が不足すると、いくらブドウ糖を摂取しても、それをエネルギー源として使うことができません。

疲れやすい、倦怠感、やる気が出ない、などの原因にも。


ビタミンB1が含まれる食材として、未精白穀物(玄米や分搗き米)、ごま、大豆、大豆加工品(豆腐、納豆など)などがあります。ごはん、味噌汁、納豆は、まさに理想の組み合わせですね。


*玄米と白米に含まれるビタミンB群の含有量は、数倍~十数倍の差があります。

詳しくは こちら



ストレス対策・風邪予防に「ビタミンC」


ビタミンCは、ストレスによって発生する活性酸素から、身体を守ってくれる働きがあります。また白血球の働きを助け、免疫力を高めてくれます。風邪をひきにくく、回復も早まります。



頭の回転を高める「DHA」「EPA」


DHA(ドコサヘキサエンサン)やEPA(エイコサペンタエンサン)は、オメガ3系油脂で、脳や神経組織の機能を高める働きがあります。 青背魚(さば、いわし、さんま)などに豊富です。



その他の栄養素


カルシウム:イライラ防止、集中力アップ

マグネシウム:精神の安定に

たんぱく質:、免疫細胞や粘膜の材料

葉酸:貧血防止、免疫機能にも関与

鉄:血液中の酸素を運ぶ



食べ方の工夫


食べ過ぎると、胃腸のほうに血流が集中するため、しばらく頭が働かなくなります。そのため「腹八分」を心がけることが大切です。


また「よく噛むこと」も意識しましょう。消化・吸収がしやすくなるだけでなく、脳の働きが活発になります。咀嚼などのリズミカルな運動は、気持ちを落ち着かせるセロトニンという 神経伝達物質の分泌にも役立ちます。




いろいろな栄養を紹介しましたが、身体はさまざまな栄養の働きが連携することで、健康が保たれています。「○○の栄養が良い」からと偏った食事をすることなく、バランスの良い食事を心がけてくださいね。




<今回のレシピ>

受験生にも嬉しいレシピをご紹介します。


ネギじゃこ御飯


recipe_277_1.jpg


作り方はこちら


-ポイント-
香ばしいごま油が食欲をそそる一品。
ちりめんじゃこなどの小魚はカルシウムが豊富に含まれます。
玄米などの未精白穀物は、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの
嬉しい栄養が満点です!そのままはもちろん、おにぎりにしても◎
------------------------------



日頃からの体調管理で、大事な日はベストな状態でいたいですね。


風邪やインフルエンザが流行っていますので、こちらも参考にどうぞ。

★風邪やインフルエンザに負けない7つのポイント


コメント (0)  

さっぽろ雪まつり 雪像づくりの裏側を見学

玄米酵素洞爺健康館の田中館長は、元自衛官、昨年まで雪祭りの雪像づくりにも携わっていました。

そのご縁で、「雪像づくりの裏側見学ツアー」に行ってきました。

180128_3.jpg
今井中隊長に説明していただきました


大通り西8丁目の今年の雪像は奈良の薬師寺大講堂。
巾17.5m奥行き12.5m高さ11m、実物の5分の3という巨大な雪像です。

当日は2月4日の引き渡しに向けて作業も終盤を迎えていました。

大人はヘルメットと安全ベルトをつけて足場の上まで見学、その間子ども達は型に雪を詰めて屋根のパーツづくり体験。

180128_1.jpg
おとなは足場を伝って屋根部分へ

180128_2.jpg
子ども達はパーツづくり

大きな雪の塊から削り出して作ると思っていた大雪像ですが、あらかじめ何十種類にも及ぶパーツを作って、シャーベット状の雪で本体にくっつけるのだそうです。何しろ雪像が大きいので、気が遠くなるような作業です。

仕上げの化粧雪は札幌郊外中山峠から、降ったばかりの雪を隊員が表面のきれいな部分だけを削り取って運ぶとのこと、細部にまでこだわり抜いた制作現場でした。



今井中隊長、第二雪像制作部隊の皆さんありがとうございました。
ご安全にー!

コメント (0)  

エコロクッキングスクール【2018年度】東京校・大阪校 生徒募集中!

健康自然食料理教室エコロクッキングスクール 東京校・大阪校では、

5月から始まる初級コース(全10回)の生徒を募集しております。


b(特別教室)差替え,右側2人アップ.jpg

「食生活が乱れていて気になっている」

「体重をきちんと管理したい」

「毎日を快適に過ごしたい」


そんなお悩みを抱えておられる方の、食事を見直すきっかけづくりを当スクールがお手伝いします!


■レッスン内容

玄米自然食を基本に栄養学・東洋医学・薬膳などの知識に基づくカリキュラムで理論から実践まで幅広く学び、健康的な食生活を身に付けることができます。


b91_にんじんのごまソース和え、にんじんサラダ、豆サラダ.jpg

初級では、エコロクッキングスクールの基本となる

食事道(※)の考え方とメニューを通して食材の選び方、玄米の炊き方、野菜の切り方など玄米自然食の基本を学びます。

 (※食事道=株式会社玄米酵素が提唱する理想的な食生活の考え方)

 食事道について詳しくはこちら


なお、2月28日(水)までにお申し込みいただくと

早期特典として、こだわりの自然食品をプレゼント

いたします♪(2,000円相当)

ぜひお早めにお申し込みください。


■授業のながれ

デモンストレーションをしながら作り方やテーマに沿った栄養や健康の

情報をお伝えします。その後、班に分かれて実習します。


■初級コース(東京校 通常コース) 各定員24名

 ①週1回コース(火曜日)    初回5月8日(火)

 ②月1回コース(木曜日)  初回5月17日(木)

 ③月1回コース(土曜日)  初回5月19日(土)


■初級コース(大阪校 通常コース) 各定員24名

 ①週1回コース(火曜日)    初回5月15日(火)

 ②月1回コース(金曜日)  初回5月25日(金)

 ③月1回コース(土曜日)  初回5月26日(土)


※カリキュラムは初級コースから始まり中級・上級・師範科コースへと

 順次進級していきます。

※定員になり次第受付を終了いたします。あらかじめご了承ください。


■授業時間

 10時30分~13時30分

 (多少前後する場合もございます。あらかじめご了承ください)


■場所

【東京校】

東京都墨田区両国3-24-10

第2酵素ビル「エコロ」3階 エコロクッキングスクール

(JR両国駅から徒歩3分、都営大江戸線両国駅から徒歩5 分)

 

【大阪校】

大阪市中央区南久宝寺町3-6-9

第3酵素ビル「心斎橋メッセージ」4階 エコロクッキングスクール

(市営地下鉄 御堂筋線本町駅12番出口から徒歩5~7分)


■料金(税込)

 受講料40,000円 入会金(一般)12,000円

 食材代、テキスト代、資格証(健康自然食コンサルタント※)含む

 ※所定の条件を満たした場合に発行されます。

  

≪お申込み方法≫

 お申込みはお電話(FAX)またはオンライン申込みにて承ります。


■お電話の場合

 折り返し入学申込書を郵送またはFAXいたしますので

 必要事項をご記入のうえ、郵送またはFAXでご返信ください。

 お申込み確認後、受講料のご案内をいたします。


■オンライン申込みの場合

下記URLより、オンライン申込をクリックしてください。

お申込み確認後、受講料のご案内をいたします。

https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/school/curriculum.asp



━━━━━━━━━━━━━━━━

≪おためし教室も実施中!≫

入校前に授業を体験してみませんか?

【東京校】

日時:2月22日(木)、3月27日(火)、3月31日(土)

10:30~13:30

【大阪校】

日時:2月3日(土)、2月9日(金)、3月9日(金)、3月24日(土)

10:30~13:30


参加費:1,000円(税込) 

 ★ペアでお申し込みいただくと、お1人様500円でご参加いただけます。

実習内容:玄米ごはん、車麩のカツ、豆乳プリンなど

定員:24名

持ち物:エプロン、おてふき、三角巾


皆様のお申込みお待ちしております。

━━━━━━━━━━━━━━━━



【お問い合わせ】

●健康自然食料理教室 エコロクッキングスクール東京校

(担当:柴崎、石井、伊藤、八島)

TEL:03-6832-2345/FAX:03-3632-3477 

営業時間:9:00~17:30(平日、第1・3・5土曜日)

E-mail: ecs@genmaikoso.co.jp

〒130-0026 東京都墨田区両国3‐24‐10 第2酵素ビル3階



●健康自然食料理教室 エコロクッキングスクール大阪校

(担当:坂倉、渡久山)

TEL:06-6258-2345/FAX:06-6258-2346 

営業時間:9:00~17:30(平日、第1・3・5土曜日)

E-mail: ecs-osaka@genmaikoso.co.jp

〒541-0058 大阪市中央区南久宝寺町3-6-9第3酵素ビル「心斎橋メッセージ」4階


コメント (0)  

元氣亭「本日のお食事」(日替わり)の主菜【2018年1月29日~2月2日】

関東では4年ぶりの大雪が降り、寒い日が続いていますね。
そんな時こそ、身体が温まる元氣亭のランチはいかがでしょうか。
皆様のご来店をスタッフ一同お待ちしております♪


★自然食れすとらん元氣亭「本日のお食事」の主菜★
(写真はイメージです)


■1月29日(月) 大豆唐揚げピリ辛ソース
Daizukaraage.jpg

大豆のたんぱくでできたから揚げは、
まるでお肉のよう。
ピリ辛ソースが人気です♪


■1月30日(火) 豆腐の磯辺焼き 
nophoto.jpg

豆腐を香ばしく焼き上げました。
磯の香りが食欲をそそります。



1月31日(水) おでん
oden.jpg

身体が温まる冬野菜たっぷりのあったかおでん。
寒い冬にぴったりです。



■2月1日(木) 納豆入り大根餅
Daikonmochi.jpg

納豆が入った大根餅です。
もちもちの食感をお楽しみください。
さっぱりと酢醤油で提供いたします。



■2月2日(金) お楽しみ節分プレート(大豆入りベジミートローフ&ベジロール)
ChristmanPlate.jpg

節分だけの特別なプレートをご用意します。





*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*

★おみくじ福引き開催中!

*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*

2018fukubiki.jpg

日ごろのご愛顧に感謝をこめて、「おみくじ福引き」を開催中です!

3回ご来店いただくと1回くじを引いていただけます。


【開催期間】 平成29年1月10日(火)~1月31日(火)


■大吉:以下の中からいずれか一つ
・こだわりの食材詰め合わせ(1,000円~1,500円相当)
・エコロ商品券1,000円


■中吉:以下の中からいずれか一つ
・玄米クッキー
・自然塩(180g)


■小吉:以下の中からいずれか一つ
・やくぜんだしの素
・有機珈琲(ドリップ1杯分)
※景品は先着順でのお渡しになります。なくなり次第終了となりますのであらかじめご了承ください。


*     *     *

【冬季限定メニュー】

冬季限定で、「玄米きのこリゾット」と「カレーうどん」をご提供中です。
寒い日は、元氣亭の温かいランチで身体を芯から温めてください♪

【玄米きのこリゾット(小鉢・サラダ付き) 980円(税込)】
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
きのこリゾット_R.JPG
濃厚豆乳と、免疫力を高めてくれるきのこ、山形県産有機玄米を使用し、
旨味たっぷりのコクのあるリゾットに仕上げました。

動物性食品は一切使用しておりませんので、お腹にももたれません。
仕上げに、注目を浴びているスーパーフードの一つ「ヘンプシード」をふりかけました。
(ヘンプシード(麻の実)は、ナッツのような食感で、たんぱく質やミネラルを豊富に含んでいます。)


【カレーうどん(小鉢付き) 820円(税込)】
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
201711カレーうどん_R.JPG
玄米全粒粉を使用した玄米うどんと
元氣亭で大人気のやくぜんカレーを使用して、
冬にぴったりの温かいうどんに仕上げました。
プラス100円で、玄米餅をお付けいたします。


※写真は一例です。食材の仕入れ状況により、内容が異なります。

*     *     *

★お持ち帰り「有機玄米ごはん」「お惣菜」をご利用ください。
<内容の一部をご紹介>
・「有機玄米ごはん」「雑穀入り有機玄米ごはん」「有機五分搗き雑穀ごはん」200g入 250円
・お惣菜小パック 200円/大パック 350円(お惣菜は日替わりです)
・やくぜんカレー(ごはんなし) 350円 
・ジャージャー丼の肉みそ(小) 200円
他、できる限りご要望にお応えしてご用意いたします。
ご注文を受けてからパック詰めいたしますので、ご希望の方はお早めに
オーダーいただけますとお待たせせずにお渡しできます。


★ポイントカード実施中
スタンプが20個貯まるとコーヒーまたはプチデザートの無料チケットとしてお使いいただけます♪
また、枚数により玄米クッキーやお食事との交換もできるようになりました。
ポイントカードをご希望の方はスタッフにお申し付けください。
(20日、30日はポイント2倍デーです)

★元氣亭 Facebookページ
お食事やデザートのご案内、イベントのお知らせをいたしております。

━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━
■自然食れすとらん「元氣亭」
東京都墨田区両国3丁目24-10 両国エコロビル2階
電話:03-3632-3933
定休日:土曜・日曜・祝日 営業日カレンダー
11:30~14:30 (ラストオーダー14:00)

JR総武線 両国駅東口から徒歩2分。
お店へのアクセスはこちらのページをご覧ください。
━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━

コメント (0)  

2018ミス・ユニバース・ジャパン北海道大会のビューティーキャンプに講師を派遣

2018ミス・ユニバース・ジャパン北海道大会ビューティーキャンプで、

管理栄養士の石井尚美が『美しくなる食事法』について講義しました。


20180123-01.jpg


大会へ進むファイナリスト11名に、糖化や酸化を防ぐ食事、

玄米や大豆、発酵食品など、日本食食材の美容効果などについて解説。


20180123-02.jpg


食事改善のサポートに"玄米酵素ハイ・ゲンキビフィズス"や"玄米ファイン"をプレゼントしました。


20180123-03.jpg


この後開催された本大会では、

豊澤瞳さんが2018ミス・ユニバース・ジャパン北海道代表に選ばれました。


20180123-04.jpg

(左)2017代表・松井詩さん (右)2018代表・豊澤瞳さん


ぜひ食生活に気をつけて日本代表に、そして世界一を目指して欲しいと思います!



■ミス・ユニバース・ジャパン北海道
ホームページはこちら
Facebookはこちら

コメント (0)  

【メディア掲載】玄米酵素の学術研究~"玄米発酵食品"ヘルシーライフのすすめ~

玄米酵素の健康力を証明する学術研究の成果が、

1月20日付の【丸ごと小泉武夫 食 マガジン】で紹介されました。


20180122-01.jpg


【丸ごと小泉武夫 食 マガジン】は、「発酵仮面」の異名を持つ、

発酵学の権威・小泉武夫先生が運営するオンラインマガジンです。


+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

”玄米発酵食品”ヘルシーライフのすすめ

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+


学術研究会の座長である小林博先生(北海道大学名誉教授)にインタビューした内容です。

90歳を超えても、元気にご活躍されている小林博先生。

長寿社会を元気に生きるヒントにもなる内容です。



今回に続いて、2月20日、3月20日 と3回シリーズで掲載されます。

ぜひご覧ください。


【丸ごと小泉武夫 食 マガジン】で検索


コメント (0)  

元氣亭「本日のお食事」(日替わり)の主菜【2018年1月22日~1月26日】

大寒を迎え、厳しい寒さが続いていますね。
身体が温まる元氣亭のランチはいかがでしょうか。
皆様のご来店をスタッフ一同お待ちしております♪


★自然食れすとらん元氣亭「本日のお食事」の主菜★
(写真はイメージです)


1月22日(月) 冬野菜の焼き浸し
agebitashi.jpg

ビタミンたっぷりの野菜をカリッと焼いて
熱いうちにだしに浸しました。
味がよくしみ込んだ美味しい仕上がりです。


1月23日(火) 高野豆腐のごまにんにく唐揚げ
nophoto.jpg

高野豆腐をカラッと揚げました。
ごまとにんにくの風味で、
ご飯が進む一品です。


1月24日(水) 冬野菜の豆乳グラタン
gratin2.jpg


動物性食品を使わず、

季節の野菜をたっぷりと入れたグラタンです。

からだを温めてくれるやさしい味でお迎えいたします♪
天然酵母のパンもご用意しております。

1月25日(木) 仙台麩のベジ肉じゃが
nikujyaga.jpg

油麩といわれる仙台麩をお肉の代用にして

肉じゃが風にしました。

ごはんのススム一品です。



1月26日(金) 揚げ出し豆腐
agedashitofu2.jpg

外側はカリッと&中身はフワッとした食感、
多めのあんに生姜をのせてた揚げだし豆腐は
元氣亭の人気メニューです♪



*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*

★おみくじ福引き開催中!

*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*

2018fukubiki.jpg

日ごろのご愛顧に感謝をこめて、「おみくじ福引き」を開催中です!

3回ご来店いただくと1回くじを引いていただけます。


【開催期間】 平成29年1月10日(火)~1月31日(火)


■大吉:以下の中からいずれか一つ
・こだわりの食材詰め合わせ(1,000円~1,500円相当)
・エコロ商品券1,000円


■中吉:以下の中からいずれか一つ
・玄米クッキー
・自然塩(180g)


■小吉:以下の中からいずれか一つ
・やくぜんだしの素
・有機珈琲(ドリップ1杯分)
※景品は先着順でのお渡しになります。なくなり次第終了となりますのであらかじめご了承ください。



*     *     *

【冬季限定メニュー】

冬季限定で、「玄米きのこリゾット」と「カレーうどん」をご提供中です。
寒い日は、元氣亭の温かいランチで身体を芯から温めてください♪

【玄米きのこリゾット(小鉢・サラダ付き) 980円(税込)】
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
きのこリゾット_R.JPG
濃厚豆乳と、免疫力を高めてくれるきのこ、山形県産有機玄米を使用し、
旨味たっぷりのコクのあるリゾットに仕上げました。

動物性食品は一切使用しておりませんので、お腹にももたれません。
仕上げに、注目を浴びているスーパーフードの一つ「ヘンプシード」をふりかけました。
(ヘンプシード(麻の実)は、ナッツのような食感で、たんぱく質やミネラルを豊富に含んでいます。)


【カレーうどん(小鉢付き) 820円(税込)】
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
201711カレーうどん_R.JPG
玄米全粒粉を使用した玄米うどんと
元氣亭で大人気のやくぜんカレーを使用して、
冬にぴったりの温かいうどんに仕上げました。
プラス100円で、玄米餅をお付けいたします。


※写真は一例です。食材の仕入れ状況により、内容が異なります。

*     *     *

★お持ち帰り「有機玄米ごはん」「お惣菜」をご利用ください。
<内容の一部をご紹介>
・「有機玄米ごはん」「雑穀入り有機玄米ごはん」「有機五分搗き雑穀ごはん」200g入 250円
・お惣菜小パック 200円/大パック 350円(お惣菜は日替わりです)
・やくぜんカレー(ごはんなし) 350円 
・ジャージャー丼の肉みそ(小) 200円
他、できる限りご要望にお応えしてご用意いたします。
ご注文を受けてからパック詰めいたしますので、ご希望の方はお早めに
オーダーいただけますとお待たせせずにお渡しできます。


★ポイントカード実施中
スタンプが20個貯まるとコーヒーまたはプチデザートの無料チケットとしてお使いいただけます♪
また、枚数により玄米クッキーやお食事との交換もできるようになりました。
ポイントカードをご希望の方はスタッフにお申し付けください。
(20日、30日はポイント2倍デーです)

★元氣亭 Facebookページ
お食事やデザートのご案内、イベントのお知らせをいたしております。

━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━
■自然食れすとらん「元氣亭」
東京都墨田区両国3丁目24-10 両国エコロビル2階
電話:03-3632-3933
定休日:土曜・日曜・祝日 営業日カレンダー
11:30~14:30 (ラストオーダー14:00)

JR総武線 両国駅東口から徒歩2分。
お店へのアクセスはこちらのページをご覧ください。
━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━

コメント (0)  

「正月太り」をリセットするコツ!

20180116-01.jpg


皆さん、お正月の1日の平均歩数はどのくらいでしたか?


年末年始はいつもより食べたり飲んだりする機会が増えるうえに、家の中で過ごすことも多く、活動量が減りやすい時期です。


体重計に乗るのがコワイ・・・という方、「正月太り」をそのまま放置せずに、一度リセットしませんか。


今回は、正月太りを効果的に解消するコツをご紹介します。



エネルギー代謝をアップ


20180116-02.jpg


食べたものをエネルギーに変えるには、ビタミンB群が不可欠です。

玄米や大豆など、ビタミンB群が多い食品がおすすめ。


さらに、クエン酸が豊富なレモン、アセロラ、梅干し、お酢などを一緒にとることで、エネルギーを作り出す回路(クエン酸回路)が潤滑に回ります。


代謝に大切なビタミンB群

疲れ・だるさ対策に「クエン酸回路」を回そう



プチ断食でリセット


20180116-03.jpg


一食だけのプチ断食なら、空腹感も少なく楽に取り組めます。胃腸が休まり、体のデトックスができて、一石二鳥!


空腹を感じにくいプチ断食(ファスティング)



冷えに注意


20180116-04.jpg


体の冷えは、血流が低下し、全身の代謝が滞る原因になります。代謝や血流をアップさせる栄養(ビタミンB群、E、鉄、イソフラボンなど) をしっかり取り、お風呂は湯船にゆっくり浸かるようにしましょう。


「冷え症」と「低体温症」の違いとは?



腸内環境を整える


20180116-05.jpg


腸内環境を整えることで、代謝がアップして体温が上昇、さらに善玉菌が増えることで代謝に不可欠なビタミンB6などを作ってくれます。食物繊維や、乳酸菌やビフィズス菌を含む食品、発酵食品を取りましょう。


腸がキレイになる食べ方



褐色脂肪細胞を活発にする


20180116-06.jpg


褐色脂肪細胞には、ミトコンドリアが多く存在し、脂肪を燃焼させ、熱を発生させる機能があります。褐色脂肪細胞が多く集まる肩甲骨を動かしたり、 首の後ろを温めたりすることで、機能の活性化が期待できます。



プチ筋トレを取り入れる


20180116-07.jpg


筋肉量を増やすことで、代謝がアップします。家でくつろぐ時間や家事の合間、通勤時など、隙間時間にできる運動を無理なく取り入れてみましょう。


【片足上げキープ】

体の側面を下にして床に横向きになり、頭を上げて床に近い手で支える。足を20cmほどまっすぐ上げて30秒キープし、15秒休む。 左右交互に30秒×2~4セット目安。


【座位で足踏み】

椅子にすわった姿勢で、腕を前後に振りながら足を上げるように意識して足踏み。30秒行い、15秒休む。30秒×4~6セット目安。


【意識して歩く】

通勤や買い物など、歩くときは筋肉が大きいおしりや太ももを鍛えることを意識して歩く。階段を積極的に使う、待ち時間につま先立ちをするなどもおすすめ。



自分に合った方法を日常生活の中に取り入れて、今月中に正月太りをリセットしましょう。





<今回のレシピ>

ダイエットの味方「きのこ」と「豆腐」を使ったレシピをご紹介します。


豆腐のきのこステーキ


recipe_63_1.jpg


(1人分)

エネルギー228kcal 塩分2.3g

作り方はこちら


-ポイント-
きのこは低カロリーでダイエットにおすすめ!豊富な食物繊維が有害物質や余分なコレステロールを排出します。また、どのきのこにも共通の成分であるビタミンB1とB2は代謝を促進し、脂肪を燃えやすくします。
大豆加工品である豆腐は、たんぱく質、ビタミンB群、ビタミンE、鉄、イソフラボン、食物繊維などの栄養が豊富です。
------------------------------


年末年始に溜まったものは早めにリセットして、
2018年をスッキリと過ごしましょう。


コメント (0)  

元氣亭「本日のお食事」(日替わり)の主菜【2018年1月15日~1月19日】

小正月をむかえ、皆様いかがお過ごしでしょうか。
元氣亭の栄養たっぷりのランチで、寒い冬を乗り越えましょう!
皆様のご来店をスタッフ一同お待ちしております♪


★自然食れすとらん元氣亭「本日のお食事」の主菜★
(写真はイメージです)


1月15日(月) ベジハヤシライス
nophoto.jpg

デミグラスソースの濃厚なコクを味わえます。
ぜひお楽しみください♪



1月16日(火) 車麩の揚げ煮
kurumahu_ageni.jpg

車麩をカラりと揚げ、旨みたっぷりの出汁と、
大根おろし、季節の野菜を添えてご提供いたします。



1月17日(水) 焼き厚揚げのねぎ塩ソース
nophoto.jpg

カリッと焼いた厚揚げに、
食欲の進むねぎ塩ソースをかけました。
お好みでかぼすをかけてお召し上がりください。


1月18日(木) れんこん入り豆腐ハンバーグ
tofurenkonhamburg.jpg

豆腐とレンコンのうま味たっぷりのハンバーグ。
蓮根は風邪が気になる季節にオススメの食材です。
豆腐も入ってとってもヘルシー♪


1月19日(金) ベジシェパードパイ (New)
nophoto.jpg

ベジミートソースと、マッシュポテトを
重ねて焼きました。濃厚なコクをお楽しみください♪
元氣亭初登場のメニューです。




*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*

★おみくじ福引き開催中!

*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*


日ごろのご愛顧に感謝をこめて、「おみくじ福引き」を開催中です!

3回ご来店いただくと1回くじを引いていただけます。


【開催期間】 平成29年1月10日(火)~1月31日(火)


■大吉:以下の中からいずれか一つ
・こだわりの食材詰め合わせ(1,000円~1,500円相当)
・エコロ商品券1,000円


■中吉:以下の中からいずれか一つ
・玄米クッキー
・自然塩(180g)


■小吉:以下の中からいずれか一つ
・やくぜんだしの素
・有機珈琲(ドリップ1杯分)
※景品は先着順でのお渡しになります。なくなり次第終了となりますのであらかじめご了承ください。



*     *     *

【冬季限定メニュー】

冬季限定で、「玄米きのこリゾット」と「カレーうどん」をご提供中です。
寒い日は、元氣亭の温かいランチで身体を芯から温めてください♪

【玄米きのこリゾット(小鉢・サラダ付き) 980円(税込)】
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
きのこリゾット_R.JPG
濃厚豆乳と、免疫力を高めてくれるきのこ、山形県産有機玄米を使用し、
旨味たっぷりのコクのあるリゾットに仕上げました。

動物性食品は一切使用しておりませんので、お腹にももたれません。
仕上げに、注目を浴びているスーパーフードの一つ「ヘンプシード」をふりかけました。
(ヘンプシード(麻の実)は、ナッツのような食感で、たんぱく質やミネラルを豊富に含んでいます。)


【カレーうどん(小鉢付き) 820円(税込)】
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
201711カレーうどん_R.JPG
玄米全粒粉を使用した玄米うどんと
元氣亭で大人気のやくぜんカレーを使用して、
冬にぴったりの温かいうどんに仕上げました。
プラス100円で、玄米餅をお付けいたします。


※写真は一例です。食材の仕入れ状況により、内容が異なります。

*     *     *

★お持ち帰り「有機玄米ごはん」「お惣菜」をご利用ください。
<内容の一部をご紹介>
・「有機玄米ごはん」「雑穀入り有機玄米ごはん」「有機五分搗き雑穀ごはん」200g入 250円
・お惣菜小パック 200円/大パック 350円(お惣菜は日替わりです)
・やくぜんカレー(ごはんなし) 350円 
・ジャージャー丼の肉みそ(小) 200円
他、できる限りご要望にお応えしてご用意いたします。
ご注文を受けてからパック詰めいたしますので、ご希望の方はお早めに
オーダーいただけますとお待たせせずにお渡しできます。


★ポイントカード実施中
スタンプが20個貯まるとコーヒーまたはプチデザートの無料チケットとしてお使いいただけます♪
また、枚数により玄米クッキーやお食事との交換もできるようになりました。
ポイントカードをご希望の方はスタッフにお申し付けください。
(20日、30日はポイント2倍デーです)

★元氣亭 Facebookページ
お食事やデザートのご案内、イベントのお知らせをいたしております。

━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━
■自然食れすとらん「元氣亭」
東京都墨田区両国3丁目24-10 両国エコロビル2階
電話:03-3632-3933
定休日:土曜・日曜・祝日 営業日カレンダー
11:30~14:30 (ラストオーダー14:00)

JR総武線 両国駅東口から徒歩2分。
お店へのアクセスはこちらのページをご覧ください。
━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━

コメント (0)