秋のお手軽料理教室を行いました♪
9月25日(水)に秋のお手軽料理教室を開催しました。
今回のテーマは「食物繊維をたっぷり取ろう!」でした。
★メニュー★
・北海道玄米雑穀ご飯
・おから入り根菜の味噌汁
・ごぼう入り豆腐揚げあんかけ
・ひじきと白滝のさっぱり梅煮
・りんご入り芋ようかん
食物繊維の1日当たりの目標摂取量は成人男性で19g以上、
成人女性では17g以上です。
しかし、現代人は食物繊維の摂取不足が懸念されています。
秋が旬の野菜であるゴボウやおから、ひじきには食物繊維がたっぷり。
今回の教室で作った料理には、1食で15.5gの食物繊維が含まれています。
食物繊維たっぷりの秋の味覚をおいしくいただいて腸内環境を整え、
冬に向けてイキイキした身体を作りましょう。
クッキングスクールでは、どなたでもご参加いただける
1回のみの教室も随時開催しています。
ぜひお気軽にご参加ください♪
*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*━*
◆10月の料理教室のお知らせ◆
-----------------------------------------------------------------------------
■10月9日(水) ホシノ天然酵母手作りパン教室
セロリとほうれん草を使った野菜たっぷりサラダパンと、
煮りんごが入ったリース型アップルブレッドを作ります♪
時間:10:30~14:00
場所:エコロクッキングスクール(両国エコロビル3階)
参加費:3,500円
定員:24名
講師:木内せつ子先生(自宅パン教室 ソネットの木主宰)
* * *
■10月16日(水) 秋のお手軽料理教室
好評につき第2弾!! 乾物食品の上手な使い方のポイントお教えします。
メニューは、カリフォルニアロール、きのこと春雨のスープ、和え物、デザートみつ豆です♪
時間:10:30~13:30
場所:エコロクッキングスクール(両国エコロビル3階)
参加費:2,000円
定員:24名
講師:加藤初美(エコロクッキングスクール主幹・管理栄養士)
→第1弾の様子はこちら
https://blog.genmaikoso.co.jp/2012/11/post-355.html
* * *
■10月30日(水) 食養生セミナー
楽しく、分かりやすく毎日の食生活のアドバイスをお伝えします。
セミナーをお聞きいただいた後、テーマに沿った食事をお召し上がりいただきます。
時間:10:30~13:30
場所:エコロホール(両国エコロビル4階)
参加費:1,000円
定員:60名
講師:川越牧子(管理栄養士)
※ いずれも事前のお申し込みが必要です。
※ 定員になり次第受付を終了いたしますのでご了承ください。
皆様のご参加をお待ちしております!(^^)
【お申込み・お問い合わせ】
東京支社 エコロクッキングスクール
電話番号:03-6832-2345
E-mail: ecs@genmaikoso.co.jp