★乾物の魅力を伝える料理教室を行いました★
10月24日(水)に、≪秋の特別教室≫を開催いたしました!
講師は、エコロクッキングスクール認定講師の本吉志津枝先生です。
テーマは「乾物の魅力」。
乾物には干椎茸、切干大根、かんぴょうなど、様々な種類があります。
保存しやすく、種類も豊富なので常備食品として大変便利です♪
しかし、
「ワンパターンな料理になってしまう・・・。」
「常備はしているが、あまり使ってないかも・・・。」
といった悩みをお持ちの方もいらっしゃると思います。
今回の教室では、「この料理にも乾物が入っているの?!」と
驚きの声がたくさん聞かれました。
気になるメニューはこちら。
★かんぴょうと小豆のご飯
★きのことサツマイモの味噌汁
★高野豆腐とごぼうのハンバーグ
★切干大根のさっぱりサラダ
★こまち麩のコーヒースフレ
メニューを見て気になった方もいらっしゃると思いますが
なんと、デザートにも乾物(こまち麩)が入っているんです!
ご飯にも、メインのおかずにも、そしてデザートにも乾物を使うことができ、
乾物の万能性がお分かりいただけると思います。
みなさまも、”乾物”の魅力を見直してみませんか♪