★乾物の魅力を伝える料理教室を行いました★

10月24日(水)に、≪秋の特別教室≫を開催いたしました!

講師は、エコロクッキングスクール認定講師の本吉志津枝先生です。

 

本吉先生.jpg 

テーマは「乾物の魅力」。

乾物には干椎茸、切干大根、かんぴょうなど、様々な種類があります。

保存しやすく、種類も豊富なので常備食品として大変便利です♪

 

しかし、

「ワンパターンな料理になってしまう・・・。」

「常備はしているが、あまり使ってないかも・・・。」

といった悩みをお持ちの方もいらっしゃると思います。

 

今回の教室では、「この料理にも乾物が入っているの?!」と

驚きの声がたくさん聞かれました。

 

気になるメニューはこちら。

かんぴょうと小豆のご飯

きのことサツマイモの味噌汁

高野豆腐とごぼうのハンバーグ

切干大根のさっぱりサラダ

こまち麩のコーヒースフレ

 

本吉先生レシピ.jpg 

メニューを見て気になった方もいらっしゃると思いますが

なんと、デザートにも乾物(こまち麩)が入っているんです!

コーヒースフレ.jpg 

ご飯にも、メインのおかずにも、そしてデザートにも乾物を使うことができ、

乾物の万能性がお分かりいただけると思います。

 

みなさまも、”乾物”の魅力を見直してみませんか♪

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