手作りみそを作りましょう!【簡単みそ作り体験教室】

自然食料理教室エコロクッキングスクールで、「簡単みそ作り教室」を

開催しました。定員20名のこの教室は、毎回キャンセル待ちが出るほどの人気。


難しい・・・大変そう・・・と思われがちなみそ作りですが、簡単で手軽に

体験していただくために、手順は混ぜて詰めるだけ!


今回も満員の教室で、まずは講師の加藤初美から発酵食品の効能や、

出来上がったみその食べ頃について説明。


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簡単手順のポイントは、大豆の下準備ができているから!
大豆を蒸してつぶして、塩をあわせてあるものを使います。


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その大豆と、麹を混ぜるだけ!(^^)!
ただし、麹のかたまりをほぐして、しっかりしっかりと混ぜることが大事です。

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手を清潔に洗い、容器をアルコール消毒したら作業に入ります。

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しっかり混ざったら、容器に詰める準備です。丸めてみそ玉にします。


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みそ玉を隙間をなくすように入れて、体重をかけてしっかり押して詰め込みます。

ここで空気が入らないようにしっかり詰めていくことが最大のポイントです!!


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あとはぎゅっと詰めることの繰り返し。半年後にはできたてのみそが食べられます♪

こんな簡単に自家製のみそが作れますので、ぜひご自宅でチャレンジしてみては

いかがでしょうか?


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これからの料理教室のご案内はコチラです↓

https://www.genmaikoso.co.jp/cultivate/seminar/


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【お申込み、お問合せ】
株式会社玄米酵素 東京支社 エコロクッキングスクール
TEL:03-6832-2345
E-mai: ecs@genmaikoso.co.jp

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